「ゲソ」という言葉、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか?
居酒屋のメニューや回転寿司でも目にする「ゲソ」は、実はイカの足を指す言葉として広く知られています。
しかし、その由来やタコの足との違いについて知っている方は少ないかもしれません。
本記事では、ゲソの意味やその由来、さらには「ゲソあるある」についても楽しくご紹介していきます。
ゲソの魅力を再発見し、美味しい食べ方も学んでみましょう!
ゲソとは?由来となった場所は?
「ゲソ」は、寄席や飲食店などで客が脱いだ履物を指す「下脚(げそく)」の意味。
イカの足を指す言葉の由来は、寄席や飲食店などで客が脱いだ履物を指す「下脚(げそく)」を略したことに由来しています。
下足番が下足を整理するのに10足ずつまとめたことから、イカの足は10本なので、イカの脚を「ゲソ」と呼ぶようになった!という説もあります。
また、イカの足に元々呼び名はなかったと考えられ、食べる習慣ができてくると「元々捨てていた箇所」という意味で、脱ぎ捨てた履物のよう=下足『ゲソ』となったとも言われています!
ゲソはイカ、タコの足は?ゲソあるあるをご紹介します!
ゲソはイカ、タコの足は?
「ゲソ」とは、一般的にイカの足を指す言葉ですが、タコの足に対してはほとんど使われません。
タコの足はそのまま「タコ足」と呼ばれるのが一般的で、「ゲソ」という名称はほぼイカ専用の用語と考えて良いでしょう。
ゲソあるある
居酒屋の定番メニュー
- ゲソの天ぷらやゲソの唐揚げは、居酒屋メニューの定番。手軽につまめて、ビールにも合うのでついつい頼んでしまう人が多いのでは?
回転寿司で選びがち
- 回転寿司に行くと「ゲソ握り」を選びたくなる、という人も少なくありません。手頃な価格で出されていることが多く、満足感が得られます。
かみごたえが好きな人に人気
- ゲソは弾力があってかみごたえがあるので、柔らかい部位が苦手な人にも好まれがち。しっかり噛むことで味が出るところが好きだという意見も多いです。
捨てられる部位からおいしい一品へ
- 実はかつて、ゲソはイカの胴体部分に比べて価値が低いとされ、漁師が捨てることも多かった部位でした。しかし、今では「捨てるなんてもったいない!」といった声もあり、珍重されています。
調理の匂いが強烈
- 家でゲソを揚げたり炒めたりすると、強烈なイカの香りが部屋中に広がるのがあるある。好きな人にはたまらない香りですが、消臭がちょっと大変です。
イカ墨の名残が口に残る
- 新鮮なゲソを食べると、時々イカ墨が少しだけ口に残ることも。黒い痕跡が唇や歯にうっすらとつくこともあるので、食べた後に鏡でチェックする人も多いでしょう。
ゲソはかつて、日本ではあまり注目されていない部位でしたが、今では「隠れた旨味がある」として愛されています。
ゲソとは?由来となった場所は?ゲソはイカ、タコの足は?ゲソあるあるをご紹介します!まとめ
ゲソの意味や由来、そして日常の「ゲソあるある」をご紹介してきました。
日々の生活の中でよく目にするゲソですが、その背景を知ることで、より一層楽しめるはずです。
次にゲソを食べる際には、ぜひこの記事を思い出して味わってみてくださいね♪