漢字

鯵(魚へんに参)とは?鯵(魚へんに参)の読み方や意味、成り立ちは?使われている言葉と例文も♪

鯵の音読み(おんよみ)

ソウ
※魚名の当用ではほとんど使いませんが、字書上の音読みとして示されます。

鯵の訓読み(くんよみ)

あじ

鯵の成り立ち(語源・由来)

形声文字(意味を表す「魚」と、音を添える「参(舊字:參)」の組み合わせ)。
「魚」が“魚類”を示し、「参(參)」が音符として働くとされます。
右側の「参(參)」を用いたのは、音仮借(音を借りる)と考えられます。
なお俗説として、「美味しくて“参”ってしまう」、「旬が三(参)月」、「群れ(参集)をなす魚」に由来とする見解も流布しますが、学術的確説ではありません。

鯵の漢字構成

魚へん+参(舊字:參)(異体字:/簡体字:
部首:魚 | 画数:19画(鯵)22画(鰺)

鯵の発音

ローマ字:aji(ヘボン式)
IPA:[a̠ʑi]
東京式アクセント:頭高1型(あじ)

鯵の意味

  • アジ科の海水魚の総称。特にマアジ(Trachurus japonicus)を指すことが多い。
  • 食品名としての鯵:刺身・寿司・干物・開き・フライなど。

鯵の言葉一覧(用例)

真鯵/小鯵(こあじ)/豆鯵(まめあじ)/釣り鯵/鯵の開き/鯵フライ/鯵のたたき/鯵の南蛮漬け/鯵の干物/鯵寿司/鯵の押し寿司

鯵の例文

  • 今朝は鯵の開きで朝食をとった。
  • 港の食堂で鯵フライ定食を頼むと、揚げたてが出てきた。
  • 夏場は小鯵がよく釣れるポイントがある。
  • 新鮮な真鯵は刺身でも抜群だ。
  • 干して旨味が増した鯵の干物を炙って日本酒の肴にする。
  • 昨日の残りの鯵の南蛮漬けが、ほどよく味しみになっている。

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